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Filetiermesser schärfen

Filetiermesser schärfen Tipps & Tricks

Grundsätzliches

Ein gutes Filetiermesser sollte eine schmale, nicht zu starre Klinge haben um elegant an Knochen und Schnittkanten entlangschneiden zu können. Hier ein paar einfache Tipps die hilfreich sind, wenn Sie Ihr Filetiermesser schärfen.

Wie schleift man ein Filetiermesser?

Bei sehr stumpfen Klingen oder bei Kerben in der Schneidkante sollte mit einem Vorschliff an einem groben bis mittelgroben Schleif- oder Wetzstein begonnen werden. Diese nehmen viel Material ab und die Klinge bekommt schnell die gewünschte Grundform. Wenn die Grundform nicht verändert werden soll reicht feiner Schleif-/Abziehstein. Schon hier sollte ein Winkel von 20° bis 25° Grad eingehalten werden, wenn Sie Ihr Filetiermesser schärfen, dieser Winkel ist ideal für das Filetieren.

Nun folgt der Hauptschliff durch einen Wasserstein mit dem die Riefen und Schleifspuren des groben Vorschliffs ausgeglichen werden. Sollten Sie Wert auf ein „aggressives“ Schneidverhalten beim Schärfen Ihres Filetiermessers legen können Sie dies nun steuern. Je geringer die Riefen beim Hauptschliff ausgeglichen werden, desto aggressiver wird später die Klinge.

Der anschließende Schritt mein Filetiermesser zu schärfen, ist das Entgraten durch den Feinschliff. Dabei wird der Grad, der beim Schärfen des Filetiermessers entsteht, entfernt und die Klinge bekommt ihre gleichmäßige und glatte Schärfe. Diese kann mit dem Einsatz eines Lederriemens und etwas Polierpaste perfektioniert werden. Danach muss das Messer nur von Zeit zu Zeit mit einem Abziehstahl nachgeschärft werden

Nach dem Schärfen

Ihr Filetiermesser schärfen Sie auf diese Weise immer dann, wenn die Klinge mit dem Abziehstahl nicht mehr richtig scharf wird. Letzterer genügt aber in der Regel um das Messer wärend der Nutzung scharf zu halten.


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